طريقة عمل القطايف بحشوات متنوعة
أولاً: مكونات عجينة القطايف
- 2 كوب من الدقيق الأبيض.
- 1/4 كوب من السميد الناعم.
- 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
- 1 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- 2 كوب من الماء الدافئ.
طريقة تحضير العجينة
-
خلط المكونات الجافة:
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السميد، السكر، الملح، البيكنج بودر، والخميرة.
-
إضافة الماء:
- أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا مع التحريك باستخدام مضرب يدوي أو خلاط كهربائي للحصول على عجينة سائلة وناعمة.
-
التخمير:
- غطي العجينة واتركيها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة حتى تتخمر وتظهر فقاعات على سطحها.
-
طهي القطايف:
- سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
- باستخدام مغرفة، اسكبي مقدارًا صغيرًا من العجينة لتشكيل قرص دائري.
- اتركي القرص ينضج على جهة واحدة فقط حتى تظهر فقاعات على السطح ويجف.
- كرري العملية مع باقي العجينة، وضعي الأقراص الجاهزة على قطعة قماش نظيفة لتبقى طرية.
ثانيًا: حشوات القطايف
-
حشوة الجبن:
- اخلطي الجبن الحلو أو الجبن العكاوي (بعد تحليته بالماء) مع قليل من السكر والفانيليا.
-
حشوة الجوز (عين الجمل):
- اخلطي كوبًا من الجوز المفروم مع ملعقتين كبيرتين من السكر والقليل من القرفة.
-
حشوة القشطة:
- استخدمي القشطة الجاهزة أو حضريها منزليًا، وضعيها في المنتصف.
-
حشوة الشوكولاتة:
- ضعي ملعقة صغيرة من شوكولاتة الدهن (مثل نوتيلا) في كل قطعة.
ثالثًا: طريقة الإغلاق والطهي
-
إغلاق القطايف:
- ضعي الحشوة في منتصف كل قرص قطايف، ثم أغلقيها بالضغط على الأطراف جيدًا لتأخذ شكل نصف دائري.
-
القلي:
- سخني زيتًا غزيرًا في مقلاة عميقة، واقلي القطايف حتى تصبح ذهبية اللون.
- ضعيها فورًا في القطر البارد (الشربات) ثم صفيها.
-
التحميص:
- إذا كنتِ ترغبين في تقليل الدهون، يمكنك دهن القطايف بالقليل من الزبدة أو الزيت ووضعها في الفرن حتى تتحمر.
رابعًا: تحضير القطر (الشربات)
المكونات:
- 2 كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- نصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر أو ماء الورد (اختياري).
الطريقة:
- في قدر على النار، اخلطي السكر والماء واتركيهما يغليان.
- أضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي ماء الزهر أو ماء الورد وأطفئي النار.
خامسًا: التقديم
- قدمي القطايف ساخنة مع رشة من جوز الهند أو الفستق المطحون، واستمتعي بها مع العائلة!
وبالهناء والعافية!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق