كبسة الدجاج على الطريقة الأصلية

 

كبسة الدجاج



كبســــــــــة الدجاج على الطريقة الأصلية


الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج 

أسماء أخرى مكبوس

مكان المنشأ السعودية

الصنف طبق رئيسي

حرارة التقديم ساخن

المكونات الرئيسية الأرز (طويل الحبة، وغالبا بسمتي)، اللحم أو الدجاج، البهارات (هال، زعفران، قرفة، ليمون أسود، ورق الغار، جوزة الطيب) والخضار.

كمية التقديم 200 غم

السعرات الحرارية

(لكل 200 غم مقدمة): 265 سعرة 

(1110 كيلوجول)

القيمة الغذائية (لكل 200 غم مقدمة):

بروتين 4 غم

دهون 5 غم

كاربوهيدرات 52 غم

تحضر كبسة الدجاج باستخدام الدجاج، الأرز، البصل، الطماطم، معجون الطماطم، الزبيب، الزيت، البهارات، الهيل، الثوم، اللومي، القرفة والملح.

المقادير:

- دجاجة مقطعة إلى 4 قطع

- ٣ كوب أرز بسمتى مغسول ومنقوع في ماء مغلي

- نصف كوب زبيب

- ٢ بصلة مفرومة

- ٢ ملعقة معجون طماطم

- ٢ ثمرة طماطم مهروسة

- ملعقة زيت كبيرة

- ملعقة سمن

- ملعقة صغيرة بهارات كبسة

- واحدة من الليمون الأسود المجفف

- نصف ملعقة كزبرة جافة مطحونة

- رشّة كمون

- ملعقة صغيرة من الكركم

- ٤ حبّات من الحبهان ( الهيل )

- رشّة قرنفل مطحون

- ٢ ورق لورا ( ورق الغار )

- ٢ عود قرفة

- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة


الطريقة :

تعرف على طريقة عمل طريقة عمل كبسة الدجاج فيما يأتي:

▪في وعاء على النار يُذاب السمن ، ثم يُضاف البصل ، ويُقلب حتى يذبل البصل جيدا.

▪يُضاف الدجاج ، ويُشوح مع البصل حتى يتحول لونه للذهبي 

▪يُضاف الى الدجاج معجون الطماطم ، والطماطم المهروسة ، ومختلف البهارات ، مع نصف ملعقة من الكركم ، ونستمر في التقليب بضع دقائق .

▪يُضاف الملح حسب الرغبة ، وكوبين من الماء إلى المزيج السابق ، ونقوم بتهدئة النار ويُترك الدجاج حتى ينضج .

▪يُسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٠° .

▪نُحضر وعاء صغير ويوضع فيه الزيت ، ثم يُضاف نصف ملعقة كركم ، مع التقليب لبضع دقائق ثم تُطفأ النار .

▪يُصفى الدجاج من المرقة ويوضع في صينية ، ثم يُدهن بفرشاة بالكركم الذي تم تحضيره مع الزيت ، مع الاحتفاظ بالمرق جانبًا .

▪يُدخل الدجاج في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة للتحمير ، وفي هذه الأثناء يُحضر الأرز .

▪في وعاء على النار يوضع قليل من الزيت ، ثم يُضاف الماء حتى الغليان ، ويُضاف الأرز البسمتي ، ثم تُضف كمية مناسبة من مرق الدجاج الذي تم إعداده في الخطوات السابقة .

▪يوضع الحبهان ، وورق اللورا ، وأعواد القرفة ، والليمون الأسود ، والزبيب مع الأرز .

▪يُترك المزيج حتى الغليان ، ثم قومي يُغطى الوعاء ، ويوضع على نار منخفضة حتى ينضج الأرز .

▪يوضع الأرز في صينية التقديم ، ويوضع الدجاج على الوجه .

▪يُمكن إضافة قطع كبيرة من البطاطس او الكوسة .


وبالصحة والراحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.