السلطة المشوية التونسية (أو سلطة مشوية) هي طبق تونسي تقليدي شهي، يتميز بنكهته الغنية والمميزة. يتم تحضيرها بشواء الخضار على النار، مما يمنحها طعماً مدخناً ولذيذاً. إليك طريقة تحضيرها:
المكونات
- 4 حبات طماطم كبيرة
- 2 فلفل أخضر حار (أو حسب الرغبة)
- 2 فلفل أخضر حلو
- 2 حبة بصل
- 1 رأس ثوم
- زيت زيتون (حسب الحاجة)
- عصير ليمونة
- ملح وفلفل أسود
- كمون (اختياري)
- زيتون للتزيين
- تونة أو بيض مسلوق (اختياري للتقديم)
طريقة التحضير
-
شواء الخضار:
- اشوي الطماطم، الفلفل (الحار والحلو)، البصل، ورأس الثوم على النار أو في الفرن حتى تصبح القشرة متفحمة قليلاً والداخل طرياً.
- يمكن استخدام شواية الفحم أو الغاز للحصول على الطعم المدخن التقليدي.
-
تقشير الخضار:
- بعد الشواء، ضعي الخضار في كيس بلاستيكي أو غطيها بقطعة قماش مبللة لبضع دقائق لتسهيل عملية التقشير.
- قشري القشرة المتفحمة برفق واتركي اللب الطري.
-
التقطيع أو الهرس:
- قطّعي الخضار المشوية إلى قطع صغيرة، أو اهرسيها باستخدام شوكة للحصول على قوام سلطة ناعم.
-
التتبيل:
- أضيفي زيت الزيتون، عصير الليمون، الملح، الفلفل الأسود، والكمون (إذا كنت تحبينه).
- اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
-
التقديم:
- قدّمي السلطة في طبق التقديم، وزيّنيها بزيت الزيتون، قطع التونة أو البيض المسلوق، والزيتون.
نصائح:
- للحصول على نكهة أصلية، يفضل شواء الخضار على الفحم.
- يمكن إضافة فلفل أحمر مشوي لإضفاء طعم حلو ولون جميل.
- تُقدّم السلطة كطبق جانبي مع الخبز العربي أو كجزء من المازات التونسية التقليدية.
بالهناء والشفاء!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق