إليك طريقة سهلة لتحضير السمك في الفرن باستخدام مكونات بسيطة ونكهات لذيذة:
سمك في الفرن بالطريقة السهلة
المكونات:
- 1 كيلوجرام سمك (مثل البوري أو البلطي أو السلمون).
- 3 فصوص ثوم مهروس.
- 2 حبة ليمون (عصير واحدة وتقطيع الأخرى إلى شرائح).
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة كركم.
- ملح وفلفل حسب الذوق.
- 2 حبة بطاطس مقطعة شرائح (اختياري).
- 1 حبة طماطم مقطعة شرائح.
- 1 حبة فلفل رومي مقطعة شرائح.
- بقدونس أو كزبرة مفرومة للتزيين.
طريقة التحضير:
-
تحضير السمك:
- اغسلي السمك جيدًا ونظفيه من الداخل والخارج.
- صفيه جيدًا من الماء باستخدام ورق مطبخ.
-
تحضير التتبيلة:
- في وعاء، اخلطي الثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون، الكمون، البابريكا، الكركم، الملح، والفلفل.
- افركي السمك بالتتبيلة جيدًا من الداخل والخارج.
- اتركي السمك يتشرب التتبيلة لمدة 20-30 دقيقة.
-
تحضير الصينية:
- في صينية فرن، وزعي شرائح البطاطس إذا كنتِ تستخدمينها كقاعدة.
- أضيفي شرائح الطماطم والفلفل الرومي.
- ضعي السمك فوق الخضار ورتبي شرائح الليمون فوقه.
-
إضافة زيت الزيتون:
- رشي القليل من زيت الزيتون فوق المكونات في الصينية.
-
الخبز في الفرن:
- سخني الفرن مسبقًا على حرارة 200 درجة مئوية.
- غطي الصينية بورق ألومنيوم وضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة.
- أزيلي ورق الألومنيوم وشغلي الشواية لمدة 5-10 دقائق حتى يتحمر السمك.
-
التقديم:
- زيني الطبق بالبقدونس أو الكزبرة المفرومة وقدميه ساخنًا مع خبز أو أرز وسلطة جانبية.
نصائح:
- يمكنك إضافة زيتون أو شرائح ليمون إضافية حسب الرغبة.
- إذا كنتِ تفضلين طعمًا مدخنًا، يمكنك وضع قطعة فحم مشتعلة مع ملعقة زيت داخل الصينية بعد الطهي لمدة دقيقة.
بالهناء والشفاء!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق