طريق عمل المسمن المورق

 

طريقة عمل المسمن المورق

طريقة عمل المسمن المورق

المقدمة

المسمن المورق من أشهر المخبوزات التقليدية في المطبخ المغربي. يتميز بعجينه الرقيق والمتعدد الطبقات، وهو يقدم غالبًا مع الشاي أو كوجبة خفيفة مميزة. في هذا المقال، نقدم لكِ طريقة سهلة ومفصلة لتحضير المسمن المورق في المنزل.


المقادير

لتحضير العجينة

  • 500 غرام من الدقيق الأبيض (حوالي 3 أكواب)
  • 100 غرام من دقيق السميد الناعم (حوالي نصف كوب)
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ماء دافئ للعجن

للتورّيق

  • كوب من الزبدة المذابة
  • نصف كوب من زيت الزيتون
  • دقيق السميد الناعم لرش الطبقات

طريقة التحضير

1. تحضير العجينة

  1. في وعاء كبير، اخلطي الدقيق الأبيض، دقيق السميد، والملح.
  2. أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا واعجني حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومرنة.
  3. قسمي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية الحجم، غطيها واتركيها ترتاح لمدة 20 دقيقة.

2. تشكيل المسمن

  1. ادهني سطح العمل بقليل من الزيت.
  2. خذي كرة عجين وافرديها باستخدام يديك حتى تصبح رقيقة جدًا وشفافة.
  3. ادهني العجينة بخليط الزبدة والزيت، ثم رشيها بقليل من دقيق السميد.
  4. اطوي العجينة على شكل مربع (أو مستطيل) للحصول على عدة طبقات.
  5. كرري العملية مع باقي كرات العجين.

3. طهي المسمن

  1. سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة.
  2. ضعي قطعة المسمن واطهيها حتى تتحمر من الجانبين، مع الضغط عليها برفق باستخدام ملعقة.
  3. أكملي طهي باقي القطع بنفس الطريقة.

نصائح لتحضير مسمن مثالي

  • احرصي على أن تكون العجينة مرنة لتسهيل عملية الفرد.
  • لا تفرطي في استخدام الزبدة والزيت لتجنب التشبع بالدهون.
  • قدمي المسمن ساخنًا مباشرة بعد الطهي للحصول على أفضل طعم.

الخاتمة

المسمن المورق وصفة تقليدية غنية بالنكهات ومحبة لدى الجميع. سواء كنتِ تقدمينه مع العسل أو المربى أو حتى كطبق مالح، فإنه يضفي لمسة مميزة على مائدتك. جربي هذه الطريقة وشاركيها مع عائلتك وأصدقائك.

هل لديك وصفات تقليدية أخرى تحبين تعلمها؟ شاركينا بها!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.