وصفة سمك بالشرمولة والفلفلة هي وصفة مغربية شهية تجمع بين النكهات التقليدية والتوابل اللذيذة. إليك طريقة تحضيرها:
المكونات
الشرمولة:
- 3 ملاعق كبيرة من الكزبرة والبقدونس المفرومين.
- 2 فصوص ثوم مهروس.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو (البابريكا).
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- عصير ليمونة (حامض).
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملح حسب الذوق.
السمك والفلفلة:
- كيلوغرام من السمك (اختياري: سمك البلطي، السردين، البوري...).
- 2 حبات فلفل (واحدة حمراء وواحدة خضراء)، مقطعة إلى شرائح.
- 2 حبات طماطم مقطعة إلى شرائح.
- 2 حبات بطاطس مقطعة إلى شرائح رفيعة (اختياري).
- 2 ملاعق زيت زيتون إضافية.
- 1/2 كوب ماء.
طريقة التحضير
-
تحضير الشرمولة:
- في وعاء، اخلطي مكونات الشرمولة جيدًا حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- قومي بدهن السمك بالشرمولة من الداخل والخارج واتركيه يتشرب التتبيلة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
-
تحضير الطاجين أو الصينية:
- في طاجين أو صينية فرن، ضعي شرائح البطاطس (إذا استخدمتها) كقاعدة.
- أضيفي شرائح الطماطم والفلفل.
- رتبي السمك المتبل فوق الخضار.
- اسكبي الماء وزيت الزيتون فوق المكونات.
-
الطهي:
- غطي الطاجين واطهيه على نار متوسطة لمدة 30-40 دقيقة (أو في فرن مسخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة).
-
التقديم:
- يقدم ساخنًا مع خبز مغربي أو أرز أبيض.
ملاحظات:
- يمكنك إضافة شرائح الليمون أو الزيتون لتزيين الطبق.
- إذا كنتِ تفضلين نكهة مدخنة، يمكنك شوي الفلفل قبل إضافته.
بالهناء والشفاء!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق