وصفة سمك الهامور بصلصة الطماطم الحارة
المكونات:
للسمك:
- 1 كيلو سمك هامور مقطع إلى شرائح أو قطع متوسطة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت نباتي.
للصلصة الحارة:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة كبيرة مفرومة.
- 3 فصوص ثوم مفروم.
- 1 قرن فلفل حار مفروم (أو حسب الرغبة).
- 3 حبات طماطم مفرومة ناعم أو كوب عصير طماطم طبيعي.
- 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة كمون.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- بقدونس مفروم للتزيين.
الطريقة:
تحضير السمك:
- اغسلي شرائح الهامور جيدًا وجففيها بمناديل ورقية.
- تبلي السمك بعصير الليمون، الكمون، البابريكا، الكركم، الملح، والفلفل، واتركيه لمدة 15-20 دقيقة ليتشرب التتبيلة.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ثم اقلي شرائح السمك لمدة 2-3 دقائق على كل جانب حتى تتحمر قليلاً دون أن تنضج تمامًا.
- ارفعي السمك من المقلاة وضعيه جانبًا.
تحضير الصلصة:
- في نفس المقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح الرائحة.
- أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم، وقلبي الخليط جيدًا.
- تبلي الصلصة بالكزبرة الجافة، الكمون، البابريكا، الملح، والفلفل، ثم أضيفي كوب الماء.
- اتركي الصلصة تغلي على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتكاثف.
دمج السمك مع الصلصة:
- أضيفي شرائح السمك المحمرة إلى الصلصة، وقلبيها برفق لتغمرها الصلصة.
- غطي المقلاة واتركي السمك يطهى مع الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى ينضج تمامًا.
- أضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة.
التقديم:
- قدمي سمك الهامور بصلصة الطماطم الحارة مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.
- زينيه بالبقدونس المفروم لإضافة نكهة وطابع جذاب.
نصائح:
- يمكن التحكم بدرجة الحرارة بإضافة المزيد أو تقليل كمية الفلفل الحار.
- للحصول على طعم مدخن، أضيفي رشة صغيرة من الفلفل المدخن (بابريكا مدخنة).
بالهناء والعافية!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق