وصفة سمك الهامور بصلصة الطماطم

 

سمك الهامور بصلصة الطماطم الحارة

وصفة سمك الهامور بصلصة الطماطم الحارة


المكونات:

للسمك:

  • 1 كيلو سمك هامور مقطع إلى شرائح أو قطع متوسطة.
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • 1 ملعقة صغيرة كمون.
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ½ ملعقة صغيرة كركم.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت نباتي.

للصلصة الحارة:

  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • 1 بصلة كبيرة مفرومة.
  • 3 فصوص ثوم مفروم.
  • 1 قرن فلفل حار مفروم (أو حسب الرغبة).
  • 3 حبات طماطم مفرومة ناعم أو كوب عصير طماطم طبيعي.
  • 1 ملعقة صغيرة معجون طماطم.
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
  • ½ ملعقة صغيرة كمون.
  • ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.
  • كوب ماء.
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
  • بقدونس مفروم للتزيين.

الطريقة:

تحضير السمك:

  1. اغسلي شرائح الهامور جيدًا وجففيها بمناديل ورقية.
  2. تبلي السمك بعصير الليمون، الكمون، البابريكا، الكركم، الملح، والفلفل، واتركيه لمدة 15-20 دقيقة ليتشرب التتبيلة.
  3. سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ثم اقلي شرائح السمك لمدة 2-3 دقائق على كل جانب حتى تتحمر قليلاً دون أن تنضج تمامًا.
  4. ارفعي السمك من المقلاة وضعيه جانبًا.

تحضير الصلصة:

  1. في نفس المقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  2. أضيفي الثوم والفلفل الحار وقلبي لمدة دقيقة حتى تفوح الرائحة.
  3. أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم، وقلبي الخليط جيدًا.
  4. تبلي الصلصة بالكزبرة الجافة، الكمون، البابريكا، الملح، والفلفل، ثم أضيفي كوب الماء.
  5. اتركي الصلصة تغلي على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتكاثف.

دمج السمك مع الصلصة:

  1. أضيفي شرائح السمك المحمرة إلى الصلصة، وقلبيها برفق لتغمرها الصلصة.
  2. غطي المقلاة واتركي السمك يطهى مع الصلصة على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى ينضج تمامًا.
  3. أضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة.

التقديم:

  • قدمي سمك الهامور بصلصة الطماطم الحارة مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.
  • زينيه بالبقدونس المفروم لإضافة نكهة وطابع جذاب.

نصائح:

  • يمكن التحكم بدرجة الحرارة بإضافة المزيد أو تقليل كمية الفلفل الحار.
  • للحصول على طعم مدخن، أضيفي رشة صغيرة من الفلفل المدخن (بابريكا مدخنة).

بالهناء والعافية!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.