مخلل الخيار

 


طريقة سهلة لتحضير مخلل الخيار

مخلل الخيار هو من الأطباق الجانبية الشهيرة، التي تضيف نكهة مميزة للطعام. يمكن تحضيره بسهولة وبمكونات بسيطة.


المكونات

  • 1 كيلوغرام خيار صغير الحجم (يفضل الطازج والمقرمش).
  • 4 أكواب ماء.
  • 1/4 كوب ملح خشن (غير مضاف إليه اليود).
  • 1/2 كوب خل أبيض.
  • 5 فصوص ثوم (مقشرة).
  • 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
  • 1 ملعقة صغيرة حبوب كزبرة (اختياري).
  • 2 ورقة غار (اختياري).
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري).

طريقة التحضير

1. تنظيف الخيار:

  1. اغسلي الخيار جيدًا بالماء البارد لإزالة الأتربة.
  2. انقعي الخيار في ماء بارد لمدة 10 دقائق للحفاظ على قرمشته.

2. تحضير محلول التخليل:

  1. في قدر، ضعي الماء والملح واغليه حتى يذوب الملح تمامًا.
  2. أضيفي الخل الأبيض واتركي الخليط ليبرد تمامًا.

3. تعبئة البرطمان:

  1. في برطمان زجاجي معقم، ضعي فصوص الثوم، حبوب الفلفل الأسود، الكزبرة، وأوراق الغار.
  2. رتبي الخيار بشكل عمودي أو أفقي داخل البرطمان، مع ترك مساحة صغيرة في الأعلى.

4. إضافة محلول التخليل:

  1. اسكبي محلول الماء والملح والخل فوق الخيار حتى يغطيه بالكامل.
  2. تأكدي من غمر الخيار تمامًا بالمحلول لمنع التعفن.
  3. أغلقي البرطمان بإحكام.

5. التخزين:

  1. اتركي البرطمان في درجة حرارة الغرفة لمدة 5-7 أيام.
  2. بعد انتهاء المدة، انقلي البرطمان إلى الثلاجة لإبطاء عملية التخليل.

التقديم:

  • قدمي مخلل الخيار كطبق جانبي مع الأطباق الرئيسية أو السندويشات.

نصائح:

  1. للحصول على مخلل مقرمش: استخدمي خيارًا صغير الحجم وطازجًا جدًا.
  2. لتسريع التخليل: قطعي الخيار إلى شرائح.
  3. لتنويع النكهة: أضيفي شريحة من الليمون أو الفلفل الحار حسب الرغبة.

الخاتمة:

مخلل الخيار وصفة سهلة وسريعة، تضيف طعمًا شهيًا إلى وجباتك اليومية. جربيها واستمتعي بالنكهة المميزة مع العائلة!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.