طريقة سهلة لتحضير طاجين الجلبانة والقوق (البازلاء والخرشوف)
طاجين الجلبانة والقوق هو طبق مغربي تقليدي شهي، يتميز بنكهاته الغنية وقيمته الغذائية. يمكن تحضيره بسهولة بمكونات بسيطة.
المكونات (تكفي 4 أشخاص)
- 500 غرام لحم (بقر أو غنم) مقطع إلى قطع متوسطة.
- 250 غرام جلبانة (بازلاء).
- 6 رؤوس قوق (خرشوف) منظفة ومقطعة إلى أنصاف.
- 1 بصلة متوسطة مفرومة.
- 3 فصوص ثوم مفرومة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
- 1/2 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة (اختياري).
- ملح حسب الذوق.
- عصير نصف ليمونة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس وكزبرة مفرومين.
- ماء ساخن (حوالي كوبين).
طريقة التحضير
1. تحضير اللحم:
- في قدر طاجين أو قدر عادي، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي قطع اللحم وقلبيها جيدًا حتى تتحمر قليلاً من جميع الجوانب.
- أضيفي الثوم، الزنجبيل، الكركم، البابريكا، الفلفل الأسود، والقرفة (إذا استخدمت). اخلطي المكونات جيدًا مع اللحم.
2. الطهي الأساسي:
- أضيفي البقدونس والكزبرة المفرومين مع كمية من الماء الساخن تكفي لتغطية اللحم.
- غطي الطاجين واتركي الخليط يطهى على نار هادئة لمدة 45-60 دقيقة حتى ينضج اللحم.
3. إضافة الجلبانة والقوق:
- بعد أن ينضج اللحم جزئيًا، أضيفي الجلبانة (البازلاء) وقطع القوق (الخرشوف).
- اسكبي عصير الليمون فوق المزيج وأضيفي قليلًا من الماء إذا لزم الأمر.
- غطي الطاجين واتركيه يطهى على نار هادئة لمدة 20-30 دقيقة حتى تنضج الجلبانة والقوق ويصبح الطاجين متماسكًا.
التقديم:
- قدمي الطاجين ساخنًا مباشرة من الطاجين أو في طبق تقديم.
- يمكن تقديمه مع الخبز المغربي أو الأرز الأبيض.
نصائح:
- لإزالة مرارة القوق: انقعيه في ماء مع عصير الليمون لمدة 10 دقائق قبل الاستخدام.
- لنسخة نباتية: يمكنك الاستغناء عن اللحم وزيادة كمية الجلبانة والقوق.
- نكهة إضافية: أضيفي القليل من الزيتون الأخضر أو الليمون المخلل كزينة.
الخاتمة:
طاجين الجلبانة والقوق هو طبق مغربي لذيذ ومغذي يناسب جميع المناسبات. جربيه واستمتعي بمذاقه الرائع مع عائلتك وأصدقائك!
طاجين اللحم بالجلبانة والقوق
المقادير
لحم مقطع قطع كبيرة
2 حبات بصل مفرومة
قوق جلبانة
4 ملعقة كبيرة : زيت نباتي - زيت زيتون
الملح. كركم - فلفل أسود - زنجبيل - قزبر مجففة
مخلل ليمون(حامض مصير) مقطع مكعبات - معجون الطماطم
ملعقة كبيرة : معدنوس مفروم
2 فصوص ثوم
طريقة التحضير:
نضع الزيت النباتي في طاجين على نار متوسطة ثم نضيف قطع اللحم والبصل والملح نحرك جيداً ثم نحكم إغلاق الغطاء ونترك اللحم لمدة 15 دقيقة حتى يتشحر .
نقوم بإضافة الفلفل والكركم والزنجبيل والقزبر والثوم ومخلل الليمون ومعجون الطماطم و البقدونس ومقدار كوب ونصف من الماء ثم نحرك المكونات معاً ونعيد الغطاء ونترك المكونات على النار لمدة ساعة حتى ينضج اللحم .
في هذه الأثناء نقوم بتقشير وتنظيف القوق ومن ثم نضعه في الماء المضاف إليه عصير الليمونة بهدف الحفاظ على لونه الفاتح ريثما ننتهي من تحضير كامل كمية القوق .
نضع حبات القوق في الطاجين ونملأ كل حبة بالجلبانة ونسكب من مرق الطاجين فوق كل حبة ونضيف شوية من البقدونس وزيت الزيتون فوق القوق ونحكم إغلاق الطاجين ونتركه لمدة 30 دقيقة حتى تنضج الخضراوات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق