بسطيلات فردية بالحوت

 

بسطيلات فردية بالحوت

طريقة تحضير بسطيلات فردية بالحوت (السمك)

البسطيلات الفردية بالحوت وصفة مغربية شهيرة تتميز بمذاقها الغني والمميز. يمكن تحضيرها بمكونات بسيطة لتقديمها كطبق رئيسي أو كوجبة احتفالية.


المكونات (تكفي 4-6 أشخاص)

للحشوة:

  • 500 غرام سمك فيليه (مثل السمك الأبيض أو السلمون).
  • 250 غرام روبيان (جمبري) مقشر ومُنظف.
  • 200 غرام كلمار (اختياري).
  • 1 بصلة كبيرة مفرومة.
  • 2 فص ثوم مفروم.
  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
  • 1 ملعقة صغيرة كمون.
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم.
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري).
  • 1/2 كوب كزبرة وبقدونس مفرومين.
  • ملح وفلفل حسب الذوق.
  • 1 كوب نودلز (شعرية صينية) منقوعة في الماء الساخن.
  • 1/2 كوب زيتون أخضر مقطع.
  • عصير نصف ليمونة.

للعجينة:

  • 10-12 ورقة بريوات أو ورق بسطيلة.
  • 1 بيضة مخفوقة (لتثبيت الأطراف).
  • 3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة (لدهن الأوراق).

للتزيين:

  • لوز محمص ومجروش (اختياري).
  • رشة قرفة وسكر بودرة (اختياري).

طريقة التحضير

1. تحضير الحشوة:

  1. سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
  2. أضيفي البصل والثوم وقلبيهما حتى يذبلا.
  3. أضيفي السمك الفيليه، الروبيان، والكلمار (إذا استخدم)، واطهيهم مع التوابل (كمون، بابريكا، كركم، فلفل حار، ملح وفلفل).
  4. عندما ينضج السمك، قطعيه إلى قطع صغيرة وامزجيه مع باقي المكونات.
  5. أضيفي الكزبرة، البقدونس، الزيتون، النودلز المنقوعة وعصير الليمون. اخلطي جيدًا واتركي الحشوة تبرد.

2. تشكيل البسطيلات الفردية:

  1. خذي ورقة بريوات أو ورق بسطيلة وادهنيها بالزبدة المذابة.
  2. ضعي كمية من الحشوة في وسط الورقة.
  3. اطوي الورقة على شكل مربع أو دائري حسب الرغبة، وثبتي الأطراف بالبيضة المخفوقة.
  4. كرري العملية مع باقي الحشوة والأوراق.

3. الطهي:

  1. سخني الفرن مسبقًا على درجة حرارة 180 مئوية.
  2. ضعي البسطيلات الفردية في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزبدة.
  3. ادهني سطح البسطيلات بالزبدة المذابة أو بالبيضة المخفوقة.
  4. اخبزيها لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.

التقديم:

  • قدمي البسطيلات ساخنة مع شرائح الليمون.
  • يمكنك تزيينها باللوز المحمص والقرفة أو السكر البودرة حسب الرغبة.

نصائح:

  1. يمكنك استخدام مزيج من الأسماك للحصول على نكهة متنوعة.
  2. للحصول على طعم أغنى، أضيفي القليل من الزعفران إلى الحشوة.
  3. لتحضير بسطيلات مقرمشة أكثر، يمكنك قليها في الزيت الساخن بدلًا من خبزها.

الخاتمة:

البسطيلات الفردية بالحوت وصفة تقليدية فاخرة تضفي لمسة مغربية خاصة على مائدتك. جربيها واستمتعي بنكهة لا تُنسى مع عائلتك وأصدقائك!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.