فول الصويا هو من أغنى الأطعمة بمادة البيوتن،يتميز عن بقية أنواع البقول بأنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية ،
هذا يجعله مصدرا ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتيين.
يحتوي فول الصويا على مادة تدعى مثبط أنزيم تريبسين والتي قد تسبب عسرفي الهضم .
يحتوي فول الصويا على مادة تدعى مثبط أنزيم تريبسين والتي قد تسبب عسرفي الهضم .
يحتوي فول الصويا على 40% بروتين وو 25%مواد دهنية و 15%مواد سكرية،
كما يحتوي على الأملاح المعدنية الهامة مثل الكالسيوم والحديد والمغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والكبريت وفيتامينات أ، ب 1، ب، د، ه.
فوائد الصويا
- يساعد على محاربة أمراض القلب حيث يخفف معدل الكوليسترول المرتفع .
- يحافظ الصويا خصوصاً على عظام النساء بعد سن اليأس.
- يساعد على محاربة سرطان الثدي.
- يساعد على محاربة سرطان غدة البروستات .
-
تناول فول الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدي الى تفادي خطر الاصابة بسرطان القولون .
- يمكن أن يحمي من سرطان الرحم .
- يساهم في منع الاصابة بالسكتة القلبية.
- تناول فول الصويا قد يحمي من الإصابة بداء الزهايمر
- شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم .
- يساعد مركب الجينستين الموجود فى الصويا على حماية غدد إدرار الحليب فى الثدى من التطورات السرطانية ،ومركب الأيسوفلافونز يقلل من مستوى الكوليتسرول الضار بالجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق