إليك طريقة بسيطة ولذيذة لعمل صينية الباذنجان والبندورة:
المكونات:
-
2 حبة باذنجان كبيرة
-
4–5 حبات بندورة ناضجة
-
1 بصلة متوسطة مفرومة
-
3 فصوص ثوم مهروس
-
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (أو زيت نباتي)
-
1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
-
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-
½ ملعقة صغيرة كمون (اختياري)
-
رشة قرفة (اختياري، تعطي نكهة مميزة)
-
1 كوب ماء أو مرق خفيف
الطريقة:
-
تحضير الباذنجان:
-
اغسل الباذنجان وقطّعه دوائر متوسطة السماكة.
-
رش عليه قليلاً من الملح واتركه 15 دقيقة ليسحب المرارة.
-
جففه بمنديل ثم اقليه بزيت خفيف أو اشوه بالفرن ليصبح طرياً وذهبي اللون.
-
-
تحضير الصلصة:
-
في قدر، سخّن ملعقتي زيت، ثم أضف البصل وقلّبه حتى يذبل.
-
أضف الثوم ثم البندورة المبشورة أو المقطعة ناعماً.
-
ضع الملح، الفلفل، الكمون ورشة القرفة.
-
اترك المزيج يغلي 10 دقائق حتى يتكاثف قليلاً.
-
-
ترتيب الصينية:
-
في صينية فرن، ضع طبقة من الباذنجان، فوقها جزء من صلصة البندورة.
-
كرر العملية حتى تنتهي الكمية، وآخر طبقة تكون من الصلصة.
-
أضف نصف كوب ماء أو مرق على الأطراف حتى لا تجف.
-
-
الخبز:
-
أدخل الصينية في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180° م لمدة 30–40 دقيقة حتى تتجانس النكهات.
-
للتقديم:
قدّمها ساخنة مع أرز أبيض أو خبز طازج، ويمكن تزيين الوجه برشة بقدونس مفروم.
هل تحب أن أكتب لك نسخة باللحم المفروم (صينية باذنجان باللحمة والبندورة)؟
صينية الباذنجان والبندورة
1 بصلة شرائح طويلة
1 حبة باذنجان دوائر مشوية
2 حبة بندورة شرائح دائرية
1 حبة فليفلة خضرا حلقات
--نقطع البصل شرائح ونضيف اليهم 1 م.ص زيت زيتون وملح وفلفل ونخلطهم جيدا
--في صينية الفرن نضع طبقة من البصل نصف الكمية
--فوقها دوائر الباذنجان المشوي
--فوق الباذنجان دوائر البندورة
--على الوجه بقية كمية البصل الشرائح وشرائح الفليفلة الخضرا
--في ربع كوب ماء نضع ملح ..فلفل اسود ..ببريكا ..قرفة ..كزبرا ناشفة ..ثوم بودر
نضيفهم الى الصينية فوق الخضار
--ندخل الخضار الى فرن حامي 30-40د ...ويقدم وحده كسناك او مع الوجبات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق