صينية الباذنجان والبندورة

 


إليك طريقة بسيطة ولذيذة لعمل صينية الباذنجان والبندورة:


المكونات:

  • 2 حبة باذنجان كبيرة

  • 4–5 حبات بندورة ناضجة

  • 1 بصلة متوسطة مفرومة

  • 3 فصوص ثوم مهروس

  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون (أو زيت نباتي)

  • 1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)

  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • ½ ملعقة صغيرة كمون (اختياري)

  • رشة قرفة (اختياري، تعطي نكهة مميزة)

  • 1 كوب ماء أو مرق خفيف


الطريقة:

  1. تحضير الباذنجان:

    • اغسل الباذنجان وقطّعه دوائر متوسطة السماكة.

    • رش عليه قليلاً من الملح واتركه 15 دقيقة ليسحب المرارة.

    • جففه بمنديل ثم اقليه بزيت خفيف أو اشوه بالفرن ليصبح طرياً وذهبي اللون.

  2. تحضير الصلصة:

    • في قدر، سخّن ملعقتي زيت، ثم أضف البصل وقلّبه حتى يذبل.

    • أضف الثوم ثم البندورة المبشورة أو المقطعة ناعماً.

    • ضع الملح، الفلفل، الكمون ورشة القرفة.

    • اترك المزيج يغلي 10 دقائق حتى يتكاثف قليلاً.

  3. ترتيب الصينية:

    • في صينية فرن، ضع طبقة من الباذنجان، فوقها جزء من صلصة البندورة.

    • كرر العملية حتى تنتهي الكمية، وآخر طبقة تكون من الصلصة.

    • أضف نصف كوب ماء أو مرق على الأطراف حتى لا تجف.

  4. الخبز:

    • أدخل الصينية في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180° م لمدة 30–40 دقيقة حتى تتجانس النكهات.


للتقديم:

قدّمها ساخنة مع أرز أبيض أو خبز طازج، ويمكن تزيين الوجه برشة بقدونس مفروم.

هل تحب أن أكتب لك نسخة باللحم المفروم (صينية باذنجان باللحمة والبندورة)؟


صينية الباذنجان والبندورة

1 بصلة شرائح طويلة

1 حبة باذنجان دوائر مشوية

2 حبة بندورة شرائح دائرية

1 حبة فليفلة خضرا حلقات

--نقطع البصل شرائح ونضيف اليهم 1 م.ص زيت زيتون وملح وفلفل ونخلطهم جيدا

--في صينية الفرن نضع طبقة من البصل نصف الكمية

--فوقها دوائر الباذنجان المشوي

--فوق الباذنجان دوائر البندورة

--على الوجه بقية كمية البصل الشرائح وشرائح الفليفلة الخضرا


--في ربع كوب ماء نضع ملح ..فلفل اسود ..ببريكا ..قرفة ..كزبرا ناشفة ..ثوم بودر

نضيفهم الى الصينية فوق الخضار

--ندخل الخضار الى فرن حامي 30-40د ...ويقدم وحده كسناك او مع الوجبات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.