إعداد عجين الورقة وعقدة اللوز
مقادير عجين الورقة:
خمس مائة غرام من الدقيق، 125 غرام من الزبدة، قليل
من الملح، ملعقة من السكرالصقيل، ماء
الزهر لجمع العجين.
مقاديرعقدة اللوز:
كلغ من اللوز المسلوق، 500 غرام من مسحوق السكر
سنيدة، قليل من المسكة الحرة مدقوقة،ملعقتان كبيرتان من الزبدة اللينة، ماء
الزهر لجمع العقدة
طريقة تحضير عجين الورقة:
نضع الدقيق في إناء ، نضيف إليه باقي المكونات
المذكورة ، وتمزج حتى نحصل على عجين لين ، تحضر منه كويرات تغطى ببلاستيك غذائي ،
وتترك لبعض الوقت .
طريقة تحضيرعقدة اللوز:
يغسل اللوز ويسلق ويقشر وينشف جيدا ، ثم يطحن مع
السكر مرتين ، وبعد ذلك نضيف إليه المسكة الحرة والزبدة وماء الزهر حتى نحصل على
عجين متجانس .
طريقة تحضير كعب غزال:
الخطوة الأولى:
نأخذ قليلا من العقدة ونشكلها على شكل أصابع .
الخطوة الثانية:
نأخذ كويرة من عجين الورقة التي سبق تحضيرها ،
وتورق بواسطة المدلك أو الوراقة .
الخطوة الثالثة:
نأخذ أصبعا من عقدة اللوز ونضعه فوق العجين
ونغطيه بها ، ونعدله بأيدينا حتى يأخذ شكل هلال ، ونضغط على جوانب العجين لكي لا
يلتصق ، بعد نقطعه بالجرارة ونعيد العملية مرة أخرى .
الخطوة الرابعة:
يمكن ترك الحلوى عادية كما هي، أو نقشها
بالمنقاش .
الخطوة الخامسة:
نصفف الحلوى في صفيحة مغطاة بورق الطهي .
الخطوة السادسة :
نترك الحلوى ليلة كاملة كي تجف الورقة ، وإذا
كان كعب الغزال عاديا ليس منقوشا نثقبه بإبرة معقمة ، وبعد ذلك ندخله للفرن حتى
يصبح لونه ذهبيا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق