طريقة عمل طاجين كبدة الدجاج بالزيتون

 

طاجين كبدة الدجاج بالزيتون

طريقة عمل طاجين كبدة الدجاج بالزيتون

يُعد طاجين كبدة الدجاج بالزيتون من الأطباق المغربية الشهيرة التي تمتاز بمذاقها الغني وسهولة تحضيرها. يجمع هذا الطبق بين نكهة الكبدة الطرية وصلصة الزيتون اللذيذة التي تُغري أي مائدة مغربية تقليدية. في هذا المقال، سنقدم لك الطريقة الأصلية لتحضير طاجين كبدة الدجاج بالزيتون خطوة بخطوة، مع نصائح لضمان نتيجة مثالية.


المكونات

لتحضير طاجين كبدة الدجاج بالزيتون ستحتاج إلى المكونات التالية:

  • 500 غرام من كبدة الدجاج

  • 1 بصلة متوسطة مفرومة

  • 2 فصوص ثوم مهروسة

  • 1 حبة طماطم مبشورة

  • نصف كوب زيت زيتون

  • نصف كوب ماء

  • عصير نصف ليمونة

  • 100 غرام زيتون أخضر منزوع النوى

  • ملعقة صغيرة كركم

  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • ملح حسب الذوق

  • رشة كمون (اختياري)

  • القليل من القزبرة والبقدونس المفرومين للتزيين


طريقة التحضير

1. تجهيز الكبدة

اغسلي كبدة الدجاج جيدًا بالماء والخل، ثم قطّعيها إلى قطع متوسطة الحجم. اتركيها تتصفى.

2. إعداد الصلصة

في طاجين أو قدر على نار متوسطة، ضعي زيت الزيتون مع البصل المفروم والثوم، وقلّبي حتى يذبل البصل وتفوح رائحة الثوم.

3. إضافة التوابل

أضيفي الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، والملح. حرّكي المكونات جيدًا حتى تتجانس النكهات.

4. الطماطم والكبدة

أضيفي الطماطم المبشورة وقلّبي لمدة 5 دقائق حتى تتكاثف الصلصة قليلًا، ثم أضيفي قطع الكبدة وامزجيها مع التوابل.

5. الطهي

صبي نصف كوب الماء وغطي الطاجين، واتركي الكبدة تُطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة تقريبًا مع التحريك من حين لآخر.

6. الزيتون واللمسة الأخيرة

أضيفي الزيتون الأخضر وعصير الليمون، واتركي الطاجين يغلي لخمس دقائق إضافية حتى يتجانس الطعم.
زيّني الوجه بالقزبرة والبقدونس المفرومين قبل التقديم.


نصائح لنجاح طاجين كبدة الدجاج بالزيتون

  • استخدمي زيت الزيتون البكر لنكهة أصلية ومذاق غني.

  • لا تطيلي طهي الكبدة حتى لا تصبح قاسية.

  • يمكنكِ إضافة قليل من الفلفل الحار إذا كنتِ تفضلين النكهة الحارة.

  • يقدم الطاجين عادة مع الخبز المغربي البلدي لامتصاص الصلصة الشهية.


القيمة الغذائية

يعتبر طاجين كبدة الدجاج طبقًا غنيًا بالبروتين والحديد والفيتامينات، بفضل الكبدة وزيت الزيتون. وهو خيار ممتاز لوجبة غذاء متكاملة ومغذية.


خاتمة

بهذه الخطوات البسيطة، يمكنك تحضير طاجين كبدة الدجاج بالزيتون مثل المحترفين. طبق يجمع بين المذاق المغربي الأصيل والفائدة الغذائية العالية.
جرّبيه اليوم وشاركي العائلة تجربة طهي لا تُنسى.



افضل الطرق لصنع طاجن كبدة الدجاج بطريقة بسيطة وطعم قوي

طاجن كبدة الدجاج من أكثر الأكلات التي يحبها الناس لأنه سريع ومليء بالنكهة. يمكن تحضيره بخطوات قليلة ونتيجة مرضية حتى للمبتدئين. في هذا الدليل ستجد أفضل الطرق لصنع طاجن كبدة الدجاج مع نصائح تساعدك على تقديم طبق متوازن من حيث القوام والمذاق.

لماذا يفضل الكثير طاجن كبدة الدجاج

هذا الطبق يجمع بين السرعة والطعم. الكبدة غنية بالحديد والفيتامينات، وتناسب الأيام التي تريد فيها وجبة جاهزة خلال دقائق. كما أن الطاجن يعطيها نكهة أقوى من الطهي المعتاد على النار.

المكونات الأساسية لطاجن كبدة الدجاج

للحصول على طعم متوازن يمكنك الاعتماد على المكونات التالية:

  • نصف كيلو كبدة دجاج مقطعة قطع متوسطة

  • بصلة كبيرة مفرومة

  • 3 فصوص ثوم مهروس

  • فلفل أخضر شرائح

  • فلفل أحمر شرائح

  • ملعقة صلصة طماطم

  • ملح وفلفل

  • بهارات كبدة

  • ملعقة صغيرة كمون

  • ملعقة صغيرة بابريكا

  • شطة حسب الرغبة

  • ملعقتان من الزيت

طريقة عمل طاجن كبدة الدجاج خطوة بخطوة

1. تجهيز الكبدة

اغسل الكبدة بالماء البارد. يمكنك إزالة أي قطع دهنية زائدة لتحسين النكهة. تجنب نقع الكبدة لفترة طويلة حتى لا تفقد قوامها.

2. تشويح البصل والثوم

سخن الزيت ثم أضف البصل. قلبه حتى يصبح لونه ذهبي. أضف الثوم وحرّك الخليط حتى يأخذ رائحة واضحة.

3. إضافة الكبدة

ضع الكبدة على نار عالية. قلبها بسرعة حتى يتغير لونها. هذه الخطوة تقلل من خروج السوائل وتحافظ على طعم أقوى.

4. إضافة الفلفل والتوابل

أضف الفلفل الأخضر والأحمر مع الكمون والبابريكا وبهارات الكبدة. استمر في التحريك حتى تتجانس النكهة.

5. الصلصة والتسوية الأولية

أضف ملعقة صلصة الطماطم مع ربع كوب ماء. اترك الخليط يغلي دقيقة واحدة فقط.

6. دخول الفرن

ضع الخليط في طاجن فخار. أدخله فرن ساخن عشر دقائق. الهدف أن تتماسك النكهة ويأخذ الوجه لمسة بسيطة من الاحمرار.

طريقة طاجن كبدة الدجاج بالبطاطس

بعض الناس يحبون إضافة بطاطس لزيادة الشبع. كل ما عليك فعله هو:

  1. تقطيع البطاطس مكعبات صغيرة.

  2. قليها نصف قلية.

  3. إضافتها للطاجن قبل دخوله الفرن.

هذه الإضافة تعطي الطاجن طابعا مختلفا وقواما أغنى.

نصائح مهمة لتحسين النكهة

  • لا تترك الكبدة وقتا طويلا على النار حتى لا تصبح جافة.

  • يفضل إضافة الملح في منتصف الطهي.

  • الفلفل الملون يعطي نكهة قوية وطعما محببا.

  • الطاجن الفخار يعزز النكهة مقارنة بالإناء العادي.

أسئلة يبحث عنها الناس حول طاجن كبدة الدجاج

هل يجب غسل الكبدة بالخل

لا. يكفي غسلها بالماء البارد. الخل يجعلها قاسية إذا استعمل بكثرة.

هل يجب إدخالها الفرن

ليس ضروريا. لكن التسوية في الفرن تعطي الطاجن نكهة أفضل.

ما أفضل توابل لكبدة الدجاج

الكمون والبابريكا وبهارات الكبدة من أكثر التوابل التي تناسبها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.