طريقة عمل طاجن البطاطس باللحمة 🥘🍖
المكونات:
-
نصف كيلو لحم (مكعبات متوسطة الحجم)
-
4 حبات بطاطس (مقطعة شرائح متوسطة)
-
1 بصلة كبيرة (مفرومة)
-
2 فص ثوم (مفروم)
-
2 حبة طماطم (مبشورة)
-
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
-
2 كوب مرق لحم أو ماء ساخن
-
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمنة
-
ملعقة صغيرة ملح
-
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
-
نصف ملعقة صغيرة كمون
-
نصف ملعقة صغيرة بابريكا
-
نصف ملعقة صغيرة بهارات لحم
-
ورقة غار (اختياري)
-
فلفل حار أو بارد (اختياري حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
-
تحمير اللحم:
-
سخني الزيت أو السمنة في قدر على نار متوسطة، ثم أضيفي مكعبات اللحم وقلّبيها حتى تتحمر وتأخذ لونًا ذهبيًا.
-
-
إضافة البصل والثوم:
-
أضيفي البصل المفروم وقلّبيه حتى يصبح شفافًا، ثم أضيفي الثوم وحرّكيه لمدة دقيقة حتى تظهر رائحته.
-
-
إضافة الطماطم والبهارات:
-
ضعي الطماطم المبشورة، معجون الطماطم، والبهارات (ملح، فلفل أسود، كمون، بابريكا، بهارات اللحم، وورقة الغار)، وقلّبي جيدًا.
-
-
إضافة المرق:
-
أضيفي كوبًا من المرق أو الماء الساخن، واتركي الخليط على نار هادئة لمدة 20-30 دقيقة حتى ينضج اللحم نصف نضج.
-
-
تحضير البطاطس:
-
يمكنك قلي شرائح البطاطس في قليل من الزيت حتى تصبح ذهبية اللون، أو استخدامها نيئة.
-
-
ترتيب الطاجن:
-
في طاجن فرن، ضعي نصف كمية البطاطس، ثم وزعي خليط اللحم، وضعي فوقه باقي شرائح البطاطس.
-
-
إضافة المرق النهائي:
-
أضيفي كوبًا آخر من المرق أو الماء الساخن، ثم أدخلي الطاجن إلى فرن مسخن مسبقًا على 180 درجة مئوية.
-
-
الخبز في الفرن:
-
اتركي الطاجن لمدة 40-50 دقيقة حتى تنضج جميع المكونات ويتحمر الوجه.
-
-
التقديم:
-
قدمي طاجن البطاطس باللحمة ساخنًا مع الأرز الأبيض أو الخبز البلدي وسلطة خضراء.
-
وبالهنا والشفا! 🥰🍽️
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق