فوائد القرفة – أهمية فوائد القرفة للصحة

فوائد القرفة

الموطن و الوصف :

القرفة هي لحاء نبات شجرة دائمة الخضرة استوائية كثيفة يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر. موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند الغربية.
 ثبت أنّ القرفة مضاد للأكسدة قوي جدا  كما أنها مضاد قوي لكثير من البكتريا و الفطريات المسببة للعفونة و لبعض الفيروسات.

القرفة  من مشروبات الشتاء التي تمنح الدفء والنشاط والحيوية، وتكافح الخمول وترفع المعنويات، وتمنح الشعور بالسعادة، خاصة في فصل الشتاء لتكافح الكآبة الموسمية والحزن الشتوي.
 و تفيد القرفة في علاج الغثيان و عسر الهضم و تساعد بشدة على هضم الدهون. 
 و تفيد القرفة في علاج الإسهال لأنه مطهرة قابضة. كما تقلل من انتفاخات الأمعاء.
و عموما تفيد القرفة في علاج الالتهابات في الجسم.


زيت القرفة:

  لكن حذار من زيت القرفة الذي يباع لدى العطارين لأنه مادة كاوية و لا يستخدم إلا بتخفيف شديد وتحت إشراف خبيرالشرايين. زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيء وقد يسبب تلف الكلى لكن المسحوق لايضر.
  • يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
  • يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
  • يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.
 

فوائد القرفة في مواجهة مرض السكري:

القرفة هي أقوي الأعشاب في تحفيز خلايا الجسم على الاستفادة من هرمون الإنسولين. فهي تساعد الخلايا على حرق المزيد من السكر إلى درجة أنّ تخفيض سكر الدم بنسبة عشرين بالمئة يمكن تحقيقه بمقدار لا يزيد عن نصف ملعقة قرفة بل قد يتحقق بربع ملعقة قرفة حسب حالة الإنسان و وزنه.

   ملعقة من القرفة مع كل وجبة طعام تعالج مرضى مقاومة الإنسولين أي النوع الثاني من السكر بشرط التزامهم بالنظام الغذائي.

 و مشروب القرفة أسرع تأثيرا في خفض نسبة السكر في الدم من السفوف كما أنه ينشط الدورة الدموية خاصة في الأطراف .
و القرفة تقي من بعض مضاعفات مرض السكر بشرط الالتزام في الطعام و ممارسة المشي أو بعض حركات الرياضة الخفيفة.
و لقد ثبت أنّ القرفة تفوقت بشدة في علاج السكر من النوع الثاني على مغلى الريحان و على مغلي بذر الكتّان و على الشاي الأخضر.


فوائد القرفة للقلب والدورة الدموية:

القرفة منبه للقلب والدورة الدموية، وتساعد على حرق الدهون بقوة، ولذلك فهي تحارب السمنة وتصلب الشرايين، ولقد ثبت أنها تقلل من الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار.

  القرفة تحارب الالتهابات و الفيروسات:

تستخدم القرفة في علاج نزلات البرد والسعال، وتنقية الصوت المصاب بالرطوبة، وهي طاردة للبلغم الذي يسبب السعال ويسد الشعب الهوائية، فيكون البلغم الملتصق بجدار القصبات والشُعب الهوائية مرتعاً للبكتيريا التي تسبب التهابات القصبات الهوائية والرئة، كما أن هذا البلغم اللزج المتراكم على جدار الشُعب الهوائية يعمل على ضيقها، فيتسبب في صعوبة التنفس خصوصاً عند المصابين بالربو .

صحة الأسنان:

القرفة تحمي من البكتيريا التي تعيش في الفم  التي يمكن أن تسبب رائحة الفم الكريهة، تسوس الأسنان أو التهابات الفم، يمكن ان تستخدم أيضا كمادة منكهة طبيعية في العلكة لانها تزيل البكتيريا من الفم، القرفة لها القدرة على إزالة رائحة الفم الكريهة بشكل طبيعي دون إضافة أي مواد كيميائية في الجسم.

فوائد القرفة الحسية:

اثتبت الدراسات ان رائحة ومذاق القرفة تعمل كمنبه للعقل وتحسين لوظائف الادراك كما انها مفيدة للنظر والذاكرة .
 وقد ثبت أنّ رائحة القرفة تحسن الوظائف المعرفية للدماغ.

فوائد القرفة فى تحسين الدورة الدموية :

تعد القرفة من أهم النباتات المتخدمة فى تحسين الدورة الدموية حيث تحتوى القرفة على كمية عظيمة جداً من من مركب الكومارين و هذا المركب ينشط الدورة الدموية كما يساعد على منع تجلط الدم الذى يدخلنا فى طريق أمراض القلب .

فوائد القرفة للمرأة :

  • تقوم القرفة بـ التخفيف من آلالام الدورة الشهرية ، كما تعمل على تنظيمها ، و تساعد القرفة فى إدرار الدورة الشهرية .
  • تمتاز القرفة بـ أنها تساعد على تسهيل الولادة و ذلك لـ أنها مادة قابضة لـ الرحم .
  • تزيد القرفة من حليب الأم ، حيث أنه ينصح بـ شرب القرفة بعد الولادة حتى يزداد إدرار اللبن عند الأم .
  • القرفة تمتلك خواص علاجية تمكنها من تسهيل حدوث الحمل و خاصة إذا تم مزجها مع العسل .
  • تستخدم القرفة فى تخفيف الكلف و النمش لدى النساء حيث أن النمش يقوم بـ تغيير مظهر البشرة و جعلها تبدو بـ مظهر غير لطيف .
  • تقوم القرفة بـ المساعدة فى التخلص من الروؤس السوداء .

 حالات يفضل فيها عدم استعمال القرفة:

  هنالك حالات يفضل فيها عدم استعمال القرفة وأهمها:

- يفضل عدم إعطاء القرفة للأطفال دون سن الثانية.
- ضرورة التقليل جداً أو عدم استعمال القرفة للأشخاص الذين يعانون  من مشكلات مزمنة في الجهاز الهضمي.
- يفضل للمرأة الحامل أن تتجنب استعمال مشروب القرفة ، كونها مادة منبهة للرحم، وكذلك عدم استعمال القرفة من قبل الأم المرضع.
- عدم استعمال القرفة للأشخاص الذين يعانون من حساسية للقرفة.
- عدم استعمال القرفة للأشخاص الذين يتعاطون الأسبرين والأدوية المسهلة وأدوية الكحة والبرد ومضادات الحموضة والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية.
- عدم استعمال القرفة كعلاج لمدة أكثر من ثلاثة أسابيع ، كما أن الجرعات الزائدة من القرفة قد تسبب الإغماء.


وللمحافظة على القيمة الغذائية والعلاجية للقرفة يفضل مراعاة شروط تخزينها بحيث يفضل تخزين القرفة في مكان بارد وجاف وبعيداً عن الضوء المباشر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.