طريقة سهلة لتحضير الطماطم المخللة
الطماطم المخللة هي خيار رائع لتزيين الأطباق أو لتقديمها كوجبة جانبية تضيف نكهة حامضة وشهية. إليك الطريقة لتحضيرها بسهولة.
المكونات
- 1 كيلوغرام طماطم صغيرة (طماطم كرزية أو طماطم مقطعة إلى شرائح).
 - 4 فصوص ثوم مقطعة إلى شرائح.
 - 1/4 كوب خل أبيض أو خل التفاح.
 - 2 كوب ماء.
 - 2 ملعقة كبيرة ملح خشن (غير مضاف إليه اليود).
 - 1 ملعقة صغيرة سكر (اختياري).
 - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب.
 - 1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة (اختياري).
 - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري).
 - أوراق غار (ورق لورا).
 - عود صغير من الشبت الطازج (اختياري).
 
طريقة التحضير
1. تجهيز الطماطم:
- اغسلي الطماطم جيدًا واصنعي شقًا صغيرًا في قشرة كل طماطم إذا كنتِ تستخدمين الطماطم الكرزية، لتسهيل امتصاص النكهات.
 - إذا كنتِ تستخدمين طماطم كبيرة، قطعيها إلى شرائح أو أرباع.
 
2. تحضير ماء التخليل:
- في قدر، اخلطي الماء مع الملح، الخل، والسكر (إذا استخدم) وارفعيه على نار متوسطة.
 - دعي الخليط يغلي حتى يذوب الملح والسكر تمامًا، ثم اتركيه ليبرد.
 
3. تعبئة البرطمان:
- في برطمان زجاجي نظيف ومعقم، ضعي طبقة من الثوم وورق الغار والفلفل الأسود وأي إضافات أخرى (الشبت أو بذور الكزبرة).
 - أضيفي الطماطم فوق التوابل بترتيب محكم.
 - اسكبي ماء التخليل البارد فوق الطماطم حتى يغطيها تمامًا.
 
4. التخزين:
- أغلقي البرطمان بإحكام وضعيه في مكان بارد ومظلم.
 - اتركي الطماطم لتتخلل لمدة 3 إلى 5 أيام في درجة حرارة الغرفة.
 
التقديم:
- قدمي الطماطم المخللة كجزء من المقبلات أو بجانب الأطعمة المشوية.
 - يمكن استخدامها في السندويشات أو السلطات.
 
نصائح:
- لنكهة أقوى: يمكنك إضافة شرائح من الفلفل الحار أو بذور الخردل.
 - لحفظ أطول: خزني البرطمان في الثلاجة بعد فتحه، حيث يمكن أن يبقى صالحًا لمدة تصل إلى أسبوعين.
 - تجربة النكهات: جربي إضافة أعشاب مثل الزعتر أو الروزماري لتغيير الطعم.
 
الخاتمة:
الطماطم المخللة وصفة سهلة وسريعة تضيف نكهة مميزة لمائدتك. جربيها واستمتعي بطعمها اللذيذ والشهي!

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق