طريقة سهلة لتحضير مخلل الخيار
مخلل الخيار هو من الأطباق الجانبية الشهيرة، التي تضيف نكهة مميزة للطعام. يمكن تحضيره بسهولة وبمكونات بسيطة.
المكونات
- 1 كيلوغرام خيار صغير الحجم (يفضل الطازج والمقرمش).
 - 4 أكواب ماء.
 - 1/4 كوب ملح خشن (غير مضاف إليه اليود).
 - 1/2 كوب خل أبيض.
 - 5 فصوص ثوم (مقشرة).
 - 1 ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
 - 1 ملعقة صغيرة حبوب كزبرة (اختياري).
 - 2 ورقة غار (اختياري).
 - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري).
 
طريقة التحضير
1. تنظيف الخيار:
- اغسلي الخيار جيدًا بالماء البارد لإزالة الأتربة.
 - انقعي الخيار في ماء بارد لمدة 10 دقائق للحفاظ على قرمشته.
 
2. تحضير محلول التخليل:
- في قدر، ضعي الماء والملح واغليه حتى يذوب الملح تمامًا.
 - أضيفي الخل الأبيض واتركي الخليط ليبرد تمامًا.
 
3. تعبئة البرطمان:
- في برطمان زجاجي معقم، ضعي فصوص الثوم، حبوب الفلفل الأسود، الكزبرة، وأوراق الغار.
 - رتبي الخيار بشكل عمودي أو أفقي داخل البرطمان، مع ترك مساحة صغيرة في الأعلى.
 
4. إضافة محلول التخليل:
- اسكبي محلول الماء والملح والخل فوق الخيار حتى يغطيه بالكامل.
 - تأكدي من غمر الخيار تمامًا بالمحلول لمنع التعفن.
 - أغلقي البرطمان بإحكام.
 
5. التخزين:
- اتركي البرطمان في درجة حرارة الغرفة لمدة 5-7 أيام.
 - بعد انتهاء المدة، انقلي البرطمان إلى الثلاجة لإبطاء عملية التخليل.
 
التقديم:
- قدمي مخلل الخيار كطبق جانبي مع الأطباق الرئيسية أو السندويشات.
 
نصائح:
- للحصول على مخلل مقرمش: استخدمي خيارًا صغير الحجم وطازجًا جدًا.
 - لتسريع التخليل: قطعي الخيار إلى شرائح.
 - لتنويع النكهة: أضيفي شريحة من الليمون أو الفلفل الحار حسب الرغبة.
 
الخاتمة:
مخلل الخيار وصفة سهلة وسريعة، تضيف طعمًا شهيًا إلى وجباتك اليومية. جربيها واستمتعي بالنكهة المميزة مع العائلة!

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق