برنامج غذائي لمرضى داء السكري



 
برنامج غذائي لمرضى داء السكري

برنامج غذائي لمرضى داء السكري:

وجبة الإفطار:
يستهلك حسب الرغبة(غير محدود)
شاي، قهوة (بدون سكر)
يستهلك بكمية محددة:
حليب (كأس صغير=1 ياغورت بدون سكر)
خبز (قطعة واحدة من المستحسن خبز كامل أو ما يعادل ذلك(أنظر المعادلات للحبوب)
زيت الزيتون، جبن، زبدة(أنظر المعادلات للدهون).

وجبة الغذاء العشاء:
سمك أو لحم خالي من الدهون أو دجاج بدون جلد.
دائما صحن من الخضار(نيئة أو مطبوخة) أو شوربة الخضار أثناء العشاء.
بيض:2 في الأسبوع.
قطعة من الخبز(الكامل) أو ما يعادل ذلك(أنظر المعادلات للنشويات).
فاكهة بكمية محدودة(أنظر المعادلات للفواكه).

وجبة خفيفة:
تأخذ عند الضرورة لمنع نقص السكر.

معلومات مفيدة:

الحلويات، العسل، المربى والشوكولاتة تحتوي على نسبة عالية جدا من السكر.
الخضروات تحتوي على نسبة من الألياف الغدائية وتحتوي على نسبة منخفضة من السكر.
تفضل الفواكه الطازجة على الفواكه الجافة لأن هذه الأخيرة تحتوي على نسبة أكبر من السكر.
100 غ من العنب=18 غ من السكر.
100 غ من العنب المجفف(الزبيب)=74 غ من السكر.
تفضل الفواكه الطازجة على عصير الفاكهة لأن هذه الأخيريحتوي على نسبة عالية من السكر ونسبة منخفضة من الألياف الغدائية؛
ينصح باستهلاك الفاكهة في نهاية الوجبة؛
المكسرات(اللوز، الجوز، الفستق، الفول السوداني"كاوكاو") غنية بالدهون.
لحم الغنم، صفار البيض ، الأمعاء والأحشاء والأطراف لا تحتوي على السكر ولكن يستحسن استهلاكها بكمية محدودة لأنها غنية بالكليسترول؛
النباتات والأعشاب يمكن أن تستهلك فقط بعد استشارة الطبيب أو أخصائي التغدية لأن بعضها يمكن أن تكون سامة؛
الصلصات تحتوي على نسبة عالية من الدهون ويمكن استبدالها بالحامض أو التوابل .

  المعادلات الغذائية:                                                                            

المعادلات للحبوب
50 غ من الخبز=25 غ من السكر.
3 بقسماط خبز مجفف ـ 2 شرائح من الخبز ـ 30 غ من الحبوب ـ 2 فطائر ـ كرواسون ـ 1 كعكة .
المعادلات للدهون
10 غ زيت = 1 ملعقة كبيرة .
15 غ من الزبدة ـ 30 غ من الزبدة الخفيفة ـ 30 غ من القشدة الطرية ـ 1.5 ملعقة مايونيز .
المعادلات للنشويات
100 غ من النشويات (الوزن مطبوخ) أو 30 غ (الوزن خام) = 25 غ من السكر
100 غ من البطاطس (2 متوسطة الحجم) ـ 50 غ من رقائق البطاطس المقلية (20 رقائق) ـ 2 معالق من البطاطس المسلوقة ـ 100 غ من العجائن أو الأرز (4 معالق كبيرة) ـ 100 غ من العدس (5 معالق كبيرة) ـ 100 غ من السميد (6 معالق كبيرة) ـ 100 غ من الفاصوليا الجافة (اللوبيا) ـ 100 غ من الذرة .
المعادلات للفواكه
برتقالة كبيرة= 25 غ من السكر .
1 ليمون هندي(بامبلوموس) ـ 2 إلى 3 حبات ماندرين ـ 1 تفاحة متوسطة ـ1 إجاصة متوسطة ـ 3 إلى 4 حبات مشمش ـ 3 حبات برقوق ـ 2 كيوي ـ 1/4 أناناس ـ 1/2 موز ـ 2 حبات تين ـ 10 حبات كرزـ 5 حبات فراولةـ 200 غ بطيخ ـ أو دلاح ـ 100 غ من العنب.
فواكه جافة
30 غ من الفواكه (2 حبات برقوق أو 2 حبات تمر أو حبات تين جاف) .

نصائح عامة:

احترام الوجبات يساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم .
التركيز على الطهي في الفرن أو الشواء أو على البخار مع قليل من الزيت .
شرب كمية كافية من الماء على الأقل 1.5 لتر يوميا .
ممارسة نشاط بدني (رياضي) بانتظام ؛

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.