اهم مصادر الكالسيوم

الكالسيوم هو عنصر أساسي من الحمية الصحية ونقصه يؤدي إلى مشاكل في تكوين العظام والأسنان، بينما تؤدي زيادة جرعته إلى تكوين حصى الكلى. ويحتاج الجسم إلى فيتامين دي حتى يتمم عملية امتصاص الكالسيوم.

وظائف الكالسيوم

 - يعد عنصرآ أساسيآ لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم 
 - ضروري في تنظيم ضربات القلب وكذلك انقباض وانبساط عضلات الجسم (يساعد في تجنب تشنج العضلات) 
- تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي
 - يساعد في تكوين جلطة الدم 
- يساعد في امتصاص الحديد
 - يمتص في الأمعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين "د" وسكر اللاكتوز (يدخل الكالسيوم في عملية تنشيط إنزيمات عديدة ومنها الليبيز Lipase، الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم)
 - يلعب دورآ هاما في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ 
- يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA

مصادر الكالسيوم:

 إنَّ الحليبَ واللبن الرائب، والجبن هي المصادر الغذائية الرئيسية للكالسيوم بالنسبة لأكثرية الناس وهو موجودٌ أيضاً في الخضروات الورقية الخضراء. ومن هذه الخضروات الملفوفُ  والبروكولي واللفت.
تعدُّ الأسماكُ ذات العظام الطرية مصدراً حيوانياً جيِّداً للكالسيوم. ومن الأمثلة على ذلك أسماكُ السردين والسَّلَمون المعلَّبة. صحيحٌ أنَّ الخبز والباستا وغير ذلك من منتجات الحبوب ليست غنية كثيراً بالكالسيوم، لكنها تضيف كمياتٍ كافيةً من الكالسيوم إلى النظام الغذائي.

 يحتاج الشخص البالغ نحو 1 جرام منه في اليوم ، ( الأطفال يحتاجون ما بين 220 - 500 مليجرام/اليوم)  ويكثر وجوده في أطعمة مثل : الجبن واللبن والزبادي 

  والخضروات الخضراء والسمسم والمياه المعدنية وكذلك يوجد على هيئة اقراص قابلة للاذابة في الماء.




   

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.