طريقة تحضير حساء الكوسة بالزعتر والليمون






حساء الكوسة بالزعتر والليمون
المكونات
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، 2 فص ثوم مفروم ، بصلة مقطعة، 350 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة ، 750 غرام من الكوسة ، 4 أكواب مرق دجاج، ملح وفلفل ، ملعقة كبيرة زعتر مفروم، ملعقة كبيرة عصير ليمون، ورقة غار، ثلث كأس بقدونس مقطع
طريقة التحضير
نسخن الزيت في اناء على درجة حرارة متوسطة، ثم نضيف الثوم والبصل معا ونحرك المكونات  حتى يذبل البصل.نضيف القرع والبطاطس ونقلب جيدا ، ثم نصيف المرق والزعتر وعصير الليمون وورقتي الغار.
نغطي الوعاء ونتركه لمدة ثلث ساعة على درجة حرارة أقل من المتوسطة، مع التقليب من وقت لآخر، ثم نزيل أوراق الغار.
نحرك المزيج في محضر الطعام، ثم نعيد تسخينه مع إضافة الملح والإبزار
قدمي الحساء في الحال مع الخبز المحمص.
المكونات الغذائية للكوسة:
تحتوي المائة غرام من الكوسة على 95% من وزنها ماء، 2 غرام بروتين، 2 غرام دهون، 7 غرامات نشويات، غرام ونصف ألياف وغنية جدا بالفوسفور والأملاح المعدنية،  فيتامين س وفيتامين أ .
فوائد الكوسة:
تقاوم الكوسة  تسمم الأمعاء ولا تسبب رواسب بعد هضمها وهي مطهرة بشكل جيد للمعدة والأمعاء وملينة لهما.
 وتعد الكوسة من الخضروات الممتازة   بالنسبة للراغبين في إتباع الحمية الغذائية.
يمكن شرب عصير الكوسة على الريق كي يعالج الإمساك الحاد، بذور الكوسة يمكنها ان تساعد على تسكين آلام التهابات المجاري البولية وآلام المثانة وتجلب النوم.
يساعد نبات الكوسة في شفاء مرض الربو بفضل احتوائه على الفيتامين س التي 
 تعد مضادا قويا للأكسدة، ولهل خواص هامة مضادة للالتهاب .
تساعد الكوسة   في ترتيب الشعيرات الدموية وتقويتها وذلك بتقليل مستويات الهيموكرستسن الذي يؤدي إلى الأزمات القلبية والسكتة الدماغية، وتقي من مرض التضخم الحميد للبروستاتا الذي تنتج عنه مشكلات في التبول. يحتوي نبات الكوسة على  فولات البوتاسيوم وفيتامين أ وهذه العناصر هامة جدا لجسم الإنسان .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.