المواد الدهنية خطر على صحة الإنسان


قد لايخطر ببال أن الأطعمة الدهنية أخطر على صحة الإنسان من لإدمان،فالخمرة مسؤولة عن مرض تشمع الكبد أما المأكولات التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهنيات خاصة المشبعة منها فمتورطة فيما لا يقل عن عشرة من الأمراض الفتاكة؛ومما يذكره الأطباء من تلك الأمراض ضيق الشرايين وتصلبها،فهذا المرض يحد من كمية الدم الجارية في الأوعية،وغالبا مايترتب عليه تراكم الرواسب في الشرايين؛ويذكر منها أمراض القلب التاجية والسكتة،هذا بالإضافة إلى مرض السكري،وعدد من أمراض السرطان المختلفة؛وحسبما يشير إليه تقارير الأطباء من أن ألوان الطعام التي يأكلها الناس هي المسؤولة عن موت الكثرة الغالبة منهم،ويذكرنا تقارير الأطباء بالأطعمة البديلة بزيت الذرة وغيره من الزيوت النباتية وبالأسماك والألبان القليلة الدسم كما يذكرنا بالحبوب والخضروات والفواكه.

المصادر الأساسية لحصول الإنسان على الدهون، التي يمكنه أن يتغذى عليها، هو إما الأطعمة الحيوانية وإما الأطعمة النباتية.
ومن أمثلة دهون الأطعمة الحيوانية: الزبد والسمن الحيواني، و«كريمة» القشدة، والدسم الموجود في الحليب ومشتقات الألبان، والأنسجة الشحمية الموجودة إما مختلطة بالعظم وإما متغلغلة داخل لحوم عضلاتها، أو في منطقة الظهر أو الذنَب من جسم الحيوانات البرية أو الطيور أو البحرية، وزيت كبد السمك.
كما أن من أمثلة دهون الأطعمة النباتية: زيوت كل من الزيتون والسمسم ودوار الشمس والذرة والكانولا والأرقان وجوز الهند والنخيل والفول السوداني، وكذلك تعتبر المكسرات مصدرا مهما وطبيعيا للحصول على الدهون النباتية في هيئة طبيعية خالصة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.