فوائد السمك الغذائية






فوائد السمك الغذائية



الأسماك على اختلاف أنواعها وأشكالها، حيوانات مائية، تحورت أجسامها بشكل خاص الامر الذي يساعدها على المعيشة الدائمة في الماء. وهي في مجموعها تمثل عالما من الكائنات الحية. يعيش معظمه في المياه العذبة، من أنهار وترع وبحيرات، ويعيش بعض آخر في مياه البحار والمحيطات المالحة وقليل منه يستطيع أن يعيش في المياه العذبة والمالحة على السواء. 

ويتأثر السمك بالبيئة التي يعيش فيها، فجسمها يتكون بالأساس من رأس وجذع وذنب،  ويشتمل رأس السمكة على العينين، وفتحتي الأنف والفم، وكذلك أعضاء التنفس وهي الخياشيم.
بعض الأسماك تكون صغيرة وبطول 1 سم أو أقل وبعضها الأخر كبيرة وطويلة قد يصل طولها إلى 15 متر ووزنها إلى 15 طن كما في سمك القرش و الحوت.
أكثر أنواع الأسماك تعتبر غذاء رئيسي للبشر, ومن أنواع الأسماك التي تكون مرغوبة أكثر من غيرها مثل سمك الكارب Carp وسمك القدّ Cod وسمك الرنجة Herring وسمك السردين Sardines وسمك التونة Tuna.

أغلب أنواع الأسماك لها عظام وبعض الأنواع الأخرى مثل القرش ليس لها عظام حقيقية بل هي غضروفية. بعض العلماء لا يعتبرونها أسماك حقيقية, ولكن أغلب الناس يدعونها بالأسماك.

بعض الأنواع الأخرى من الحيوانات التي تعيش في البحر مثل نجمة البحر Starfish وقنديل البحر Jellyfish تدعى كذلك بالأسماك ولكنها ليست بالأسماك ولا يحوي جسمها على عظام, وكذلك نوع آخر من الكائنات المائية تعرف بالكائنات الرخوية ذات الصدف مثل المحاريات المختلفة ، وهناك القشريات مثل الروبيان والجمبري والسلطعونات.

 فوائد السمك الغذائية:
سخّر الله تعالى للإنسان كثيرًا من النّعم التي ينتفع منها في حياته وتحديداً في مأكله ومشربه، فعلى الأرض تجد أنواعًا مختلفةً من الحيوانات التي يستفيد منها الإنسان، وفي البحر تجد الأسماك التي سخّرها الله لكي يأكل منها الإنسان لحمًا طريًّا، فالأسماك هي بلا شكّ نعمةٌ من الخالق سبحانه وتعالى، كما وتعد الاسماك من الأطباق_الرّئيسيّة لكثيرٍ من الشّعوب مثل شرق أسيا وأندونيسيا واليابان وإفريقيا وغيرها من البلدان السّاحلية، وإلى جانب الطّعم اللذيذ للأسماك ولحمها الذي يمتاز بطراوته وسهولة الهضم، فإنّ للأسماك فوائد كثيرة لصحّة الإنسان النّفسيّة_والبدنيّة نذكر منها:


🔹🔹حماية الإنسان من الإصابة بأمراض الرّبو وأمراض الجهاز التّنفسي، فقد ثبت من خلال الدّراسات الصّحيّة والتّجارب العمليّة أنّ تناول الأسماك يقلّل من خطر الإصابة بأمراض الرّبو والجهاز التّنفسي.


🔹🔹تنظيم مستوى السكّر في الدّم، فقد بيّنت الدّراسات أنّ تناول السّمك يساعد على تنظيم مستويات هرمون الإنسولين في الجسم.


🔹🔹تزوّد الأسماك جسم الإنسان بما يحتاجه من الأحماض الدّهنيّة المفيدة والبروتين، ويعتبر الحمض الدّهني أوميغا 3 من أنفع الأحماض الدّهنيّة في الأسماك والتي تفيد صحّة الإنسان وتحميه من الكثير من المشاكل الصّحيّة، وقد توصّل الباحثون إلى أنّ هذا العنصر موجود تحديداً في خلايا غشاء القلب وبالتّالي فإنّه يعمل على تنظيم نبضات القلب ومنع الحركات غير المنتظمة أو تقليلها إلى أدنى حدّ، وبالتّالي تقليل خطر الأزمات القلبيّة التي تحدث بسبب الحركات غير المنتظمة بسبب زيادة الشّحنات العصبيّة وغير ذلك.


🔹🔹كما بيّنت الدّراسات الصّحيّة فوائد السّمك في تقليل حدوث الجلطات القلبيّة، ذلك بأنّ السّمك بما يحتويه من عناصر يعمل على التقليل من مستوى الدّهون الثّلاثيّة الضارّة في الجسم، كما بيّنت بعض الدّراسات فوائد السّمك للمرأة الحامل وجنينها حيث يساهم السّمك في زيادة لزوجة الدّم وبالتّالي تسهيل مروركميّة أكبر من الغذاء للجنين فينعكس ذلك إيجابًا على صحّة الجنين وخروجه من بطن أمّه بصحّة جيّدة ووزن جيّد.


🔹🔹تحتوي على عناصر مهمّة مثل الفسفور، والزّنك، والمغنيسيوم والكالسيوم، وهي عناصر لازمة لأنسجة الجسم وخلاياه المختلفة، كما ويساهم الفسفور تحديداً في تنشيط ذاكرة الإنسان وجعلها متوقّدة على الدّوام.


🔹🔹فيما يختص بالجانب النفسي فإنّ الأسماك باحتوائها على بعض الأحماض الأمينيّة مثل ترايبتوفان تجعل الإنسان في صحّة نفسيّة أفضل وشعور نفسي إيجابي بعيدًا عن الاكتئاب والإحباط.


🔹🔹تحتوي الأسماك على عناصر محفّزة وبخاصّة في بيض السّمك، وبالتالي فهي تعد مصدراً هامّاً لمن يرغبون بتنشيط الطاقّة الجنسيّة لديهم.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

MODAKRATI تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.